четверг, 6 июля 2017 г.

Сладкий чак-чак и вареники в сметане уплетали жители Иркутской области на минувших выходных

Сладкий чак-чак и вареники в сметане уплетали жители Иркутской области на минувших выходных


Интересные факты:
 Несмотря на частые переезды и кочевой образ жизни, который вели когда-то татары, этот народ смог не только создать уникальную национальную кухню, но даже привнес и популяризировал такой способ приготовления мяса, как тушение.
 Татарская печь, в которой готовят выпечку и другие национальные блюда, немного отличается от привычной русской печи — она обладает специальным приступком для казана. Схожесть состоит в том, что, как и в русской печи, в татарской есть лежанка.
 Татарскую кухню одобрили бы современные поклонники здорового образа жизни. Ведь основной прием татарской кулинарии — это запекание и тушение. Жарка используется довольно редко, в основном для приготовления оладий.
 Меню татарской кухни богато на выпечку и разнообразные чаи. Представители этого народа пьют не только привычный европейцу чай с сахаром. Иногда татары добавляют в чай соль, сливки, перец и даже сливочное масло. Если соблюсти технологию приготовления, то соль и горечь чувствоваться не будут, чай получится не-
обычным и очень вкусным. Кроме этого, татарские хозяюшки знают толк в приготовлении киселей, морсов и компотов.
 Столпы украинской кухни — это борщ, вареники, галушки, сиченики, зразы. Эта национальная кухня щедра, по-настоящему обильна и отличается практичностью. Большинство блюд готовилось в печи. Завтрак, обед и ужин хозяюшки зачастую готовили одновременно, оставляя блюда лишь доходить в тепле.
 Сало — это не просто любимый продукт многих украинцев, а настоящий символ украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.
 Большое значение в украинской кухне имеют праздничные блюда. К кушаньям, которые готовились по особому случаю, например по поводу крещения ребенка, на проводы или к свадьбе, относятся пироги с мясом или печенкой, блины из пшеничной муки, налистники с сыром и небезызвестный узвар — компот из сухих фруктов.
 Нельзя, говоря об украинской кухне, забывать о горилке. Каждый хозяин имеет свой рецепт этого напитка, который свято хранит в своей памяти и делится им только с ближайшими родственниками.
Еда имеет большое значение для каждого из нас. Но пища — это не только способ насытиться, это еще и возможность передохнуть, посидеть за общим столом и пообщаться. Каждый народ имеет свою неповторимую национальную кухню. Рецепты способны многое рассказать об образе жизни и культурном коде разных народов. Татарский пирог зур бэлеш с гусятиной поведает вам историю о заливных лугах Татарстана, где удобно разводить гусей, а бурятский десерт холисо с молотой черемухой напомнит о кулинарных хитростях, на которые шел кочевой народ, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. На каждом национальном мероприятии особое место отводится кухне. Прилавки, заставленные угощениями, неизменно притягивают всех любителей экологически чистых продуктов. В минувшие выходные в Иркутской области прошло сразу два больших праздника. В субботу на острове Юность отметили Сабантуй, а в воскресенье украинцы из зиминского села Батама провели фестиваль в честь вареника.

Татарская справедливость

— «Это блюдо, если не попробуете, может на вас обидеться» — так говорила, угощая гостей, еще моя бабушка, — говорит Гольгена Мухаматьянова, участница Сабантуя. — У татар, когда собирается много людей, на стол ставится большое количество кушаний. Негласное правило состоит в том, что каждый человек должен отведать каждое блюдо. Так проявляются гостеприимство и стремление накормить абсолютно всех собравшихся.


Эту традицию можно увидеть в наименовании такого знаменитого блюда, как чак-чак. Название переводится с татарского как «чуть-чуть». Когда-то мед, без которого настоящий чак-чак приготовить невозможно, был дорогим товаром. Готовили этот десерт по праздникам и угощали хоть по чуть-чуть, но каждого. А пирог бэлеш с румяной крышечкой, бульоном и аппетитным, пропитанным соком донышком принято резать так, чтобы все могли попробовать каждое составляющее угощения. Такая народная справедливость.
— Мои родители переехали из Татарстана тридцать лет назад, я тогда была еще маленькой. Но я все равно храню традицию, готовлю национальные блюда, — говорит Гульзада Латыпова, гостья Сабантуя. — Когда выдается свободное время, ставлю тесто на эчпочмаки и бэлеш. Делаю это, потому что не могу иначе — очень вкусно получается, семья просит. Сабантуй — отличный повод собраться, увидеть друзей, ну и поесть дорогие сердцу блюда, конечно.
На Сабантуе в Иркутске хозяюшки раздавали чак-чак, а Михаил Мамутов радовал гостей праздника пловом.
— Вообще-то я киргиз. Но какая разница. Все люди любят плов, а я люблю людей, которые любят плов. Я сегодня приготовил целый казан по фирменному рецепту — десять килограммов риса, десять килограммов морковки, четыре литра подсолнечного масла и шесть кило отборной баранины. В обычной жизни я строитель, а в душе — повар. Все, когда едят, рады, и ко мне приходит хорошее настроение.

Когда диеты неуместны

Хорошее настроение было обеспечено и тем, кто приехал 2 июля в село Батама Зиминского района. В этом населенном пункте знают толк в организации праздников. Второй год батаминцы посвящают целый день любимому национальному блюду — варенику.
Каких только вареников не было приготовлено в этот день — с картошкой, капустой, клубникой, творогом, грибами и совсем уж непривычными начинками, например с печенью. Вареники всех размеров — от самых маленьких, с копеечку, до огромного, в 1 метр 15 см, и разных цветов — красные, зеленые и даже в горошек — украшали столы батаминцев и их друзей из соседних муниципальных образований. А чтобы вареники были горячими, накануне праздника печник Валерий Селезерцев поставил прямо во дворе клуба две печи. Местные хозяюшки успели довести их до ума — побелить и, как полагается по украинским обычаям, украсить яркими цветами.


— Этот праздник сделан, можно сказать, народом для народа. Он для того, чтобы мы — потомки первых переселенцев — не забывали культуру предков. Через еду легко и приятно рассказать о своих обычаях. Украинский народ щедрый, хозяйственный, работящий. Это проявляется и в пище. Наш национальный стол обильный, сытный, все делается для того, чтобы человек наелся и ему весело было идти трудиться, — говорит Галина Козлова, один из организаторов праздника, методист Центра украинской культуры села. — Много есть обычаев, связанных с едой. Например, когда женщина рожала ребенка, на второй день у нее собирались все местные хозяюшки. Каждая приносила с собой вареники, угощала молодую мать и желала ей быть такой же пышной, как вареничек. Пышность и даже дородность тела была символом достатка, хорошего женского здоровья.       
Убедиться в том, что не в худобе счастье, мог каждый гость фестиваля вареников. Да и как не забыть о диетах, когда несколько часов окружающие в едином порыве уминают вареники, запивая их травяным взваром, квасом, чаем, домашним пивом и горилкой.
— Нормальный взрослый человек обязательно ест вареники с горилкой. И это не показатель алкоголизма. Одну рюмочку в честь праздника пропустить — не преступление. Да и как вы себе представляете национальный праздничный стол без горилки! Наши мужчины ставят этот напиток и на березовом грибе чаге, и на ягодах, и на орехах. Да что я рассказываю, тут пробовать надо. Видите, сколько здесь гостей собралось, а ведь Батама в трехстах километрах от областного центра. Люди знают, что накормим самым вкусным, что они здесь отдохнут душой, поэтому и едут. Сейчас много вздора можно услышать, кто-то пытается поссорить братские народы, а это неправильно. Мы в Сибири за понимание, — говорит житель Батамы Анатолий Кузьменко.
Параллельно с пиршеством на уличной сцене шли веселые конкурсы, связанные, конечно, с вареником. Мужчинам, например, предлагалось съесть вареники на скорость, не используя руки, или, проскакав в мешке до девушки, отведать из ее рук вареник в сметане, расцеловав при этом красавицу в обе щеки. Был проведен аукцион. Тот самый вареник, длина которого превысила метр, был торжественно вынесен на сцену. Цена начиналась от двухсот рублей. Люди азартно боролись за право отведать гигантский вареник, самую большую суму — 2350 рублей — предложила в итоге Галина Семеней. Она унесла свой трофей на ближайший стол и разрезала на кусочки, чтобы угостить своих земляков.
— Много лет я живу в Москве. Но каждое лето стараюсь выбраться на малую родину. Душу щемит от одного вида родных мест. Что уж говорить про такие праздники. Я тут столько знакомых встретила! А как поела хорошо. Нет, конечно, я и в столице стараюсь готовить как полагается. Выбираюсь за салом к белорусам на рынок, овощи выбираю тщательно. Москвичам, короче, всегда нос утираю. Они стараются есть мало, а секрет в том, что нужно двигаться. Мне уже почти семьдесят, а я хожу четыре раза в неделю на волейбол, поэтому и держу себя в форме, и ем как человек, — говорит Галина Семеней.
Завершился праздник поздним вечером. До самого окончания праздника у батаминцев под рукой были горячие вареники — печи топились до победного конца.
— Все здесь хорошо провели время. Я представляю Масляногорск, являюсь главой этого МО, — говорит Людмила Кренделева. — У себя мы тоже проводим праздник, связанный с едой, называется «На печи все богачи». В этом году он был посвящен кашам, а в следующем, может, сделаем в честь щей или пирогов. В нашей области каких только национальностей не живет. Только у нас в деревне пять народов, и все приходят, общаются, пробуют угощения, слушают и слышат друг друга. Разве не здорово!
 (по материалам baikal-info.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий